Закажите бурение скважины любой сложности

Мы создаем для Вас городской комфорт в загородном доме!

Главная / Электроснабжение

Электроснабжение

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО В ЧАСТНОМ ДОМЕ

https://www.bur-fast.ru/images/alk/1.jpg

Разводку электропроводки у нас заказывают владельцы, как только что построенных домов, так и строений советского и постсоветского периода. Первые проводят в дом электричество с нуля, вторые — меняют старую проводку при проведении ремонтных работ. Не так давно для нормального энергообеспечения частного дома достаточно было использовать алюминиевый кабель сечением 2,5 мм2. Для работы холодильника, телевизора, утюга этого было вполне достаточно. Сейчас же гарантировать надежность электроснабжения с проводкой старого типа очень проблематично.

В любом доме жизнь немыслима без стиральной машинки, электродуховки, микроволновки, компьютеров, кондиционеров, котлов отопления и других приборов, которые создают серьезную нагрузку на домашнюю электросеть. Чтобы не вывести ее из строя в самый неподходящий момент, нужно заранее провести ремонт электропроводки с заменой кабеля на медный. Так можно предотвратить короткое замыкание или даже возгорание. При этом срок эксплуатации медной электропроводки — 20-25 лет, поэтому вы сможете долго и без опасений пользоваться электричеством в своем доме.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ МОНТАЖА ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ В ЧАСТНОМ ИЛИ ЗАГОРОДНОМ ДОМЕ

https://www.bur-fast.ru/images/alk/2.jpg

Монтаж электропроводки в доме выполняется поэтапно. Исходя из многолетнего опыта наших специалистов, мы можем определить несколько стадий в работе.

1. Подготовка схемы электроснабжения. Схема — это проект, своего рода документ, который составляется до того, как начались монтажные работы. Вносить изменения впоследствии можно, но это достаточно проблематично. Поэтому мы рекомендуем хозяевам дома заранее определиться с тем, где и на какой высоте от пола будут расположены розетки и выключатели, сколько будет работать электроприборов в каждом помещении.
2. Подготовка места для распределительного щитка. Распределительный щиток можно установить встроенным или навесным способом. Если вы подозреваете, что при следующем капитальном ремонте дома захотите кардинально изменить схему электропроводки, то есть смысл остановиться на навесном щитке, который монтируется без штробления.
3. Проведение разметки. На поверхности стен, потолков и полов размечаются места прохождения кабелей и проводов, определяются места установки подрозетников и распределительных коробок.
4. Штробление стен. В стенах оборудуются места для прокладки электропроводки: кабелей и проводов, которые должны быть скрыты, а также для установки встроенного щитка, если выбран таков.
5. Проделывание отверстий. Готовятся отверстия под подрозетники и распределительные коробки.
6. Установка креплений для гофры. Если нужно, чтобы кабели были спрятаны внутри защитной гофрированной трубки, то трассы для ее крепления предусматриваются заранее.
7. Прокладка кабелей. Кабели для электропроводки по большей части укладываются в подготовленные штробы. Где частично нужна наружная проводка, устанавливается кабель-канал.
8. Установка подрозетников и распределительных коробок.
9. Черновая шпаклевка штроб.
10. Сборка и монтаж распределительного щитка.
11. Монтаж наружного контура заземления, подключение его к распределительному щитку внутри дома и проверка его сопротивления.
12. Монтаж, подключение всех розеток, выключателей, проверка работы всех осветительных и других бытовых приборов.

СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМЫ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ (ПРОЕКТ РАССТАНОВКИ РОЗЕТОК И ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ)

https://www.bur-fast.ru/images/alk/3.jpg

Итак, первый этап проведения или замены электропроводки — подготовка проектно-сметной документации или схемы электропроводки в доме. Этим занимаются исключительно лицензированные специалисты с соответствующим опытом работы. От того, как составлена схема, зависит не только удобство в дальнейшем использовании электроприборов, но и безопасность всех жильцов дома.
Как составляется схема электроснабжения частного дома, на что в первую очередь обращают внимание наши специалисты

1. Все провода и кабели укладываются строго вертикально или горизонтально независимо от того, какой вариант монтажа выбран: скрытый или открытый (с использованием кабель-каналов).
2. Расстояние от кабелей к арочным, дверным или оконным проемам должно быть не менее 10-15 см.
3. В соответствии с европейскими стандартами выключатели устанавливаются на уровне 90 см от чистого пола, но хозяева могут выбрать свой вариант расстановки.
4. Согласно тем же стандартам, розетки устанавливаются на уровне 30 см от чистого пола. Исключение составляют розеточные группы у рабочей поверхности на кухне, отдельные розетки для бойлеров, кондиционеров, бытовой техники, используемой в ванной.
5. Когда планируется проводка, схема должна предусматривать наиболее удобное использование осветительных и других переносных приборов. Например, розетки мы размещаем по обеим сторонам кровати в спальной комнате и дивана в гостиной.
6. Электропроводка в доме планируется и с учетом подключения стационарных устройств. Например, там, где хозяева планируют поставить телевизор, мы предлагаем установить 4 розетки: для телевизора, интернета, телевизионного кабеля и тюнера.
7. Планируя освещение лестниц, больших коридоров или просторных помещений, мы предусматриваем применение проходных выключателей.
8. Чтобы система электроснабжения была безопасной, мощные потребители: кондиционеры, электроплиты, бойлеры, котлы, подключаются обязательно отдельно, с распределительного щитка и со своей защитой.
9. Распределительный щит оптимально устанавливать на уровне 1,5-1,7 м от чистого пола.
10. Обязательное минимальное расстояние от любого электрокабеля до газовой трубы — 20 см.
11. Все розетки и металлические элементы заземляются.

КАК ВЫГЛЯДИТ ОБЫЧНО СХЕМА ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ ЧАСТНОГО ДОМА

https://www.bur-fast.ru/images/alk/4.jpg

Электропроводка в частном доме, если она проведена грамотно, состоит из основных элементов, которые одинаковы независимо от параметров строения. После проведения электромонтажных работ специалистами нашей компании можно увидеть, что:
— на фасаде дома установлен электросчетчик, и спуск к нему с воздушной линии обеспечивается через кабель СИП;
— электроэнергия подается в дом через вводный медный кабель, сечение которого — 10-35 мм2;
— в одном из подсобных помещений, чаще всего в гараже, установлен распределительный силовой щиток и стабилизаторы напряжения;
— при желании хозяев на улице рядом с помещением, где расположен распределительный щит, находится генератор, который будет снабжать дом электричеством в случае отключения централизованного электроснабжения;
— отдельный распределительный щиток, к которому подключен вводной кабель, расположен на каждом этаже внутри дома;
— в распределительном щитке монтированы отдельные элементы защиты (УЗО) на розетки каждой комнаты, автоматические выключатели на каждое помещение, а также отдельные УЗО на все мощные потребители: кондиционеры, бойлеры и т. д.;
— в каждой комнате есть своя распределительная коробка, где коммутируются вводные кабели и провода от розеток и осветительных приборов.

Перед тем как планировать электроснабжение дома, мы изучаем тип питающей сети. Если сеть трехфазная, то выбираем вводной кабель с пятью жилами, а если запитка однофазная — то достаточно трехжильного вводного кабеля.

РАЗМЕТКА ПОМЕЩЕНИЯ

https://www.bur-fast.ru/images/alk/5.jpg

Разметку помещения наши специалисты выполняют с помощью простых инструментов:
— строительного уровня;
— водного или лазерного уровня;
— отбивочной нити;
— рулетки;
— строительного карандаша.

Сначала мы определяем с помощью лазерного или водного уровня места установки розеток и выключателей, учитывая оптимальное расстояние до пола. Используя тот же уровень и карандаш или отбивочную нить, отмечаем строго перпендикулярные линии. Это спуски к розеткам и выключателям с потолка. По ним и будет выполняться штробление.

Лазерным нивелиром определяем на потолке места прохождения кабелей и проводов, чтобы затем монтировать крепления для гофры. При этом мы учитываем, сколько кабелей будут вестись к распределительной коробке. Вычисляем оптимальное место для распределительной коробки. Мы устанавливаем распределительные коробки так, чтобы затраты на кабели и провода были минимальными.

ШТРОБЛЕНИЕ СТЕН

https://www.bur-fast.ru/images/alk/6.jpg

При проведении скрытой электропроводки работы обязательно включают в себя штробление стен. Наши специалисты пользуются штроборезом с пылесосом. Это специальный инструмент, который позволяет быстро проделывать канавки и избегать пыли.

Перед штроблением мы определяем нужную глубину штробы. Например, если нужно проложить гофру диаметром 16 мм, глубина канавки будет не менее 20 мм. Штробы выполняются строго по разметке, сделанной заранее. Руководствуясь основными правилами безопасности, мы не делаем штробы под углом и не штробим любые несущие конструкции.

На этом этапе мы готовим отверстия под внутренние распределительные щитки. Размеры отверстий зависят от параметров щитка, то есть количества модулей. Обычно на каждом этаже устанавливается щиток на 24-36 модулей. Чем больше комнат и больше используемых электроприборов, тем больше нужен щиток.

Коробки для подрозетников и распределительных коробок мы проделываем перфоратором в режиме «сверление+бурение». Для подрозетников используем коронку д68, а для распределительных коробок — коронку д100.

Если нужно, чтобы рядом было несколько розеток, мы используем соединительные распределительные коробки. Так можно затем установить розетки с накладками под одну планку. Поскольку места отверстий обозначены заранее, процесс штробления проходит быстро.

МОНТАЖ КАБЕЛЬНО-ПРОВОДНИКОВОЙ ПРОДУКЦИИ

https://www.bur-fast.ru/images/alk/7.jpg

Выполняя монтаж электропроводки на любом объекте, а особенно, в частных и загородных домах, мы настоятельно рекомендуем использовать для укладки кабелей и проводов гофрированные трубки. Гофра:
— дополнительно защищает кабель от механических повреждений;
— упрощает и ускоряет укладку;
— гарантирует соблюдение самых строгих норм пожарной безопасности;
— делает возможным проведение ремонта проводки в будущем без вскрытия стен.

Гофрированные трубки мы используем тогда, когда проводим электропроводку скрытым способом, в штробах. Если же речь идет о наружном или открытом способе, то применяются кабель-каналы.

КАКОЙ ТИП КАБЕЛЬНО-ПРОВОДНИКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ВЫБРАТЬ

https://www.bur-fast.ru/images/alk/8.jpg

Мы рассчитываем расход кабелей и проводов, а также нужный тип используемой кабельно-проводниковой продукции, исходя из особенностей конкретного объекта и пожеланий хозяев относительно использования электричества в дома. Основываясь на многолетнем опыте, можно выделить несколько типов кабелей, которые используются обязательно:
— кабель 3х1,5 мм2 (ПВСнг, ВВГнг, ШВВПнг) для запитки цепей освещения;
— кабель 3х2,5 мм2 для розеточных групп в каждой комнате;
— кабель 3х2,5 мм2 или кабель с сечением 4 мм2 для запитки бытовых кондиционеров (чем больше мощность прибора, тем большее выбираем сечение);
— кабель 4 мм2 для подключения электроплиты и духового шкафа;
— кабель с сечением от 4 мм2 до 35 мм2 для электрических котлов отопления (обычно сечение и количество жил кабеля указывает в инструкции производитель агрегата).
Каждая розеточная группа подключается от отдельного УЗО, соответствующего требованием СНиП. От отдельных автоматов подключаются: — системы электрических полов;
— водонагреватели;
— стационарные электрообогреватели;
— стиральные машины;
— посудомоечные машины;
— отопительные котлы;
— кондиционеры.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВВОДНОЙ КАБЕЛЬ

Тип вводного кабеля зависит от номинала вводного автомата, который устанавливается после счетчика, и от количества фаз питающей сети. Для трехфазной сети достаточно использовать вводной кабель с сечением 10-16 мм2, а для однофазной нужен кабель, сечение которого 16-70 мм2.

МОНТАЖ И РАСКЛЮЧЕНИЕ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ КОРОБКИ

После того как уложена вся кабельно-проводниковая продукция, мы приступаем к монтажу распределительных коробок. Коробки устанавливаются в заранее подготовленные отверстия и фиксируются алебастром. Расключение распределительных коробок, учитывая цветовую маркировку кабелей, мы выполняем одним из трех способов: пайкой, сваркой или клеммным соединением с помощью зажимов WAGO. Последний способ самый оперативный и удобный, поэтому считается предпочтительным.

МОНТАЖ И СБОРКА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО ЩИТКА

https://www.bur-fast.ru/images/alk/9.jpg

Сборка и монтаж распределительного щитка — одно из завершающих действий в проведении электропроводки в частном доме. К установке щитка приступают тогда, когда монтированы провода, кабели и расключены все распределительные коробки.
На сколько модулей нужно устанавливать щиток
Для того, чтобы электроснабжение дома было не только удобным, но и безопасным, нужно монтировать распределительные щитки на каждом этаже, независимо от того, устанавливается ли проводка в городском коттедже или в загородной даче, на которой хозяева проживают только летом. Чтобы узнать, сколько нужно модулей на распределительном щитке, нужно рассчитать потребление электричества на конкретном объекте. Вот пример наших расчетов для стандартного варианта. Если на этаже 3 комнаты с кухней и коридором, будут подключаться теплые полы и работать 4 кондиционера, бойлер, электроплита и стиральная машина, то необходимо будет установить:
— 5 однополосных автоматов на 10А для освещения 5 помещений;
— 14 УЗО на 16А: по 1 розеточной группе в комнатах на кухне и в коридоре, отдельные розетки для бойлера, стиральной машинки и 4 кондиционеров и 3 розетки для системы теплых полов;
— 1 УЗО на 25-32А для электроплиты.

Итак, у нас получается 35 занятых модулей, поэтому нужен распределительный щиток на 36 модулей. Но если количество потребителей хозяева планируют увеличить со временем или нужно подключить дополнительно ограничитель напряжения, то необходим будет распределительный щиток на 48 модулей.
После того как распределительный щиток установлен, мы монтируем УЗО и автоматические выключатели. Это делается быстро благодаря уже готовым DIN-рейкам, которые входят в базовую комплектацию щитка.
При расключении распределительного щитка мы проводим фазные (коричневые) провода через автоматы или УЗО, нулевые (синие) провода собираем на нулевой шине, а желто-зеленые — на второй нулевой шине.

ЭЛЕКТРОПРОВОДКА ПОД КЛЮЧ

Электропроводка под ключ — это и профессиональные пуско-наладочные работы, и контроль сопротивления контура заземления. Когда все электромонтажные работы завершены, мы проводим испытания с применением мегомметра и других специальных приборов. Если вы доверили провести электропроводку опытным и надежным специалистам нашей компании, можете быть уверены, что все бытовые электроприборы будут включаться и работать безотказно, техника не выйдет из строя из-за неполадок в сети, а вам не нужно переживать из-за возможного короткого замыкания или возгорания.

Площадь дома м2Стоимость
70-120 м2От 60 000 руб. 
120-200 м2От 90 000 руб.
200-400 м2От 130 000 руб. 
Примерная стоимость прокладывания электропроводки. В зависимости от размера дома.

Обратный звонок

Отправьте заявку и мы перезвоним в течении 30 мин

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности